Пиротехническая химия
Главная Начинающим пиротехникам Статьи Добавить статью Добавить материалы на сайт Карта книг Поиск по сайту Карта сайта
Книги в помощь
Военная история Изготовление и применение ВВ Разное по пиротехнике Физика в пиротехнике Химия ВВ и составов
Новые книги
Министерство обороны "Боевая машина БМ-14 краткое руководство" (Военное дело)

Новиков В. "Богини российского флота Аврора Диана Паллада " (Военная история)

Шигин Г.А. "Битва за Лениград- крупные операции белые пятна потери " (Военная история)

Ланнуа Ф. "Битва за Лениград 1941 22 июня -31 декабря " (Военная история)

Хмельков С.А. "Бетонные и железобетонные сухопутные фортификационные сооружения " (Военное дело)
"Недымящий" порох
Все, наверное, играли в далеком детстве в пиратов или разбойников. Но какой же разбойник без шрамов? Для их создания настоящие актеры используют так называемый коллодий, медицинский клей для крепления повязок. Он представляет собой спирто-эфирный раствор нитроклетчатки. Так, высохшая коллоидная плёнка этого вещества является и пироксилиновым порохом.

Чтобы получить такой порох, не обязательно нужен раствор нитроклетчатки, достаточно перевести ее желатинообразное крутое тесто и потом прессованием придать ему форму. Мало того можно оставить часть волокон нетронутыми растворителем, лишь бы они склеивались растворившимся продуктом.

Порох, изобретенный Вьелем в ХIХ столетии, взяла на вооружение французская армия. При этом правительство изо всех сил старалось сохранить технологию его приготовления в тайне.

В наши же дни рецепт подобного вещества доступен каждому. Для приготовления пороха нужно взять измельчённую смесь (мезгу) высоко нитрованной (13%N) клетчатки и коллокси¬лина (10,7-12,2% N). Их пропорции должны составляться таким образом, чтобы содержание азота в конечном итоге было в пределах 12,0-12,75% N. Концентрация растворимой нитроклетчатки в зависимости от растворителя обычно варьируется в пределах 20-50% (для спирто-эфирной смеси 1:2 - 40-50%).

Желатинизацию нитроклетчатки проводят в герметичных мешалках 2-4-х часа. Потом плотную массу прессуют в виде тонких пластин (лент или квадратов) и так называемых «макарон», изменением конфигурации и толщины которых можно регулировать скорость горения пороха. Продукт далее сушат вначале при комнатной температуре, а потом при 50°С.


Автор/контактное лицо:Анна
Контактный e-mail:


Изменить/удалить
Реклама
 
 
Авторские права © 2010 PiroChem. Все права защищены.