Автор: Стрельцов И. Издательство: Краснодар Год издания: 2001 Страницы: 228 Читать:12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364656667686970 Скачать:boevoeiskusstvo2001.djvu СЕРИЯ РЛТНИК
ИГОРЬ СТРЕЛЬЦОВ
ОСНОВЫ РУКОПАШНОГО БОЯ ПО СИСТЕМЕ А. А. КАДОЧНИКОВА
Краснодар, 2001
Учебник адресован в первую очередь офицерам запаса, а также людям, для которых, в силу характера служебной деятельности, высока вероятность попадания в конфликтные ситуации, когда применение оружия нецелесообразно.
ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ:
действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Академии наук о Земле -
А. А. КАДОЧНИКОВ
Автор выражает свою искреннюю благодарность друзьям, коллегам и соратникам Алексея Алексеевича Кадочникова, оказавшим помощь в работе над учебником.
ВВЕДЕНИЕ
Рукопашный бой, подготовка к рукопашному бою - обсуждение этих тем находит в последнее время все большее освещение на страницах газет, журналов и различных пособий. Становится все сложнее и сложнее решить вопрос "Куда пойти учиться?", или "Какой системой рукопашного боя начать заниматься?".
Если в недалеком прошлом предлагались различные "методики" по экзотическим восточным единоборствам, то сейчас к ним прибавилась литература и по славянским направлениям, течениям, системам, школам, традициям и т. д.
С одной стороны, это радует, так как несмотря на богатейший опыт первой и второй мировых войн, накопленный в рукопашных схватках российскими солдатами, после 40-х годов для широких слоев населения о нем начисто забыли. Преподавался же отечественный рукопашный бой лишь в узком кругу специалистов или засекреченных специальных подразделениях.
Причинами этого явления являются и реорганизация Вооруженных Сил СССР, связанная с появлением новых высокотехнологичных видов вооружений, и массовые увольнения старых, опытных кадров, начавшиеся в 1964 году, из рядов ВС СССР, и новые взгляды, подходы на организацию боевой подготовки и задачи, связанные с ней, которые стали выражаться в новых Наставлениях, Директивах и т. д.
Сегодня в наших войсках сложилась ситуация, когда даже в частях специального назначения рукопашный бой свелся, в основном, к отработке комплексов РБ-1, РБ-2, РБ-3 да к показным занятиям, которые проводятся по требованиям Наставления НФП-87, где широчайший арсенал боевых приемов сведен к минимуму и к тому же оторван от реальности, не имея абсолютно никакой практической направленности. И это при том, что, по утверждениям К. Т. Булочко, "советские развед-
________________________________________________________ВВЕДЕНИЕ
чики в одних только скрытых и бесшумных действиях, применяя холодное оружие и рукопашную борьбу, доставили в распоряжение командования Красной Армии не один десяток тысяч немецких солдат и офицеров", "наши разведчики успешно применяли приемы рукопашного боя при ведении разведки всеми способами, ночью и днем, в поисках, засадах, в разведке боем, при действиях в неприятельском тылу и т. п.".
В отличие от нас, в вооруженных силах, спецслужбах иностранных государств подготовке к рукопашному бою уделяется большое внимание, в частности - вопросам теории и практики ведения индивидуального и группового рукопашного боя. На начальном этапе подготовки в учебных центрах Сухопутных Сил армии США (= 30) овладение навыками рукопашного боя выделено в самостоятельный предмет боевой подготовки.
Поэтому появление многочисленной литературы и открытие различных школ и секций, в которых культивируются в том числе и отечественные единоборства, можно только приветствовать.
С другой стороны, прискорбно наблюдать отсутствие методического обеспечения преподавания, обучения такому нужному и важному делу, как возрождение и развитие отечественного рукопашного боя.
Одна часть тренеров - мастера спортивной борьбы, которым очень трудно психологически перестроиться в связи с наличием в спортивных единоборствах правил, довлеющих на уровне подсознания, и с отсутствием достаточного опыта владения боевым оружием и его применением в реальных (боевых) ситуациях. Естественно, и методика тренировки в этом случае основывается на спортивном подходе и спортивной психологии.
В понимании этой проблемы мы близки со взглядами Н. Н. Ознобишина, который еще в 1930 году отметил: "Мы не отрицаем того, что системы эти (речь шла о боксе, саватэ и джиу-джитсу), практикуемые для Целей чистого спорта, представляют прекрасное средство развития выдержки, быстроты, силы, ловкости, боеспособности и других физических и психических качеств и в этом косвенно подготовляют бойца, но еще раз повторяем, реальной, прямой подготовки к серьезному столкновению они не дают".
ВВЕДЕНИЕ_________________________________________________________
Другая категория - тренеры, или иначе "учителя", прошедшие подготовку у никому не известного "гуру" за границей (обычно на Востоке). Вся предыстория подготовки хранится в строжайшей тайне, что, наверное, должно очень интриговать и заинтересовывать. Желательно не путать таких "учителей" с настоящими мастерами, ратующими за развитие, пропаганду или возрождение единоборства, боевой системы, представляющей реальный интерес.