ПОСТРОЙКИ ЗАВОДА № 402 -СЕВЕРНОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (1942-2001)
справочник
Северодвинск
2004
В справочнике содержится информация о боевых надводных кораблях, судах, дизель-электрических и атомных подводных лодках, построенных и достроенных на заводе № 402 - Северном машиностроительном предприятии с 1942 г. по 2001 г.
В нем приведены краткие исторические справки по 45 надводным кораблям, 25 судам и 165 подводным лодкам.
Собранные материалы подвергнуты критическому анализу и сведены в единую систему.
Справочник будет интересен специалистам, военным морякам, ветеранам СМП и ВМФ, а также всем, кто интересуется историей судостроения и Военно-морского флота.
3
Предисловие
Книга С.А. Спирихина «Надводные корабли, суда и подводные лодки постройки завода №402 — Северного машиностроительного предприятия (1942-2001)» в хронологически точной и энциклопедически сжатой форме знакомит читателя с основной продукцией завода, переданной ВМФ и ММФ СССР и РФ в период с 1942 г. по 2001 г. За лаконичными справочными данными кораблей и судов стоят труд и успехи многотысячного коллектива завода в сложные и поворотные периоды становления и развития ныне крупнейшего в стране ФГУП «ПО «Северное машиностроительное предприятие» -основы Государственного Российского центра атомного судостроения.
Задача, которая стояла перед проектировщиками завода, а ими были замечательные представители русской инженерной школы - архитекторы братья В.А. Веснин и А.А. Веснин, представляла собой создание крупнейшего судостроительного производства, по мощности равного сумме мощностей всех судостроительных заводов Ленинграда.
Днем рождения завода является 21 декабря 1939 г. - день закладки первого боевого корабля линкора СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ. К началу Великой Отечественной войны завод еще не успел достроиться, окрепнуть, укомплектоваться необходимыми кадрами. Суровые испытания выпали на долю завода в годы перестройки производства на военный лад, но уже в это время он получил задание начать строительство новой серии кораблей, необходимых ВМФ - больших охотников проекта 122А.
В годы первой послевоенной пятилетки завод осваивает производство эскадренных миноносцев проекта ЗОбис, постройку цельносварных кораблей по технологии, составляющей новую, более высокую ступень в создании современных кораблей. В самом начале 50-х годов завод получил новые заказы, значительно более сложные как в техническом, так и в технологическом отношении - строительство крейсеров проекта 68бис. Новые задачи требовали освоения сборки и сварки конструкций из сталей, которые ранее на заводе не применялись, освоение монтажа сложнейших механизмов, устройств и элементов вооружения.
С середины 50-х годов, когда завод перешел на серийную постройку ди-зель-электрических подводных лодок проекта 611, потребовались новые решения в организации производства. Такими решениями стали - поточно-позиционные принципы постройки кораблей и широкое применение агрегатной технологии в монтаже, и это была следующая ступень в совершенствовании технологии и организации производства. В связи с началом вооружения ВМФ ракетным оружием на заводе была успешно решена задача создания подводных лодок по проектам АВ611 и 629.
Величайшим достижением военного кораблестроения СССР было создание на заводе № 402 первой советской атомной подводной лодки К-3 (с 1962 г.-ЛЕНИНСКИЙ КОМСОМОЛ). Корабельная ядерная энергетика, созданная под научным руководством академика А.П. АЛЕКСАНДРОВА,
4
открывала широчайшие перспективы для подводного кораблестроения. Переход к строительству атомных подводных лодок ознаменовал не только новую, более совершенную техническую ступень, - требовалось перестройка всех сфер деятельности завода, технологии, организации и, что особенно важно, культуры производства, которая коренным образом повлияла на достижение высокого качества выполняемых работ.
В 60-70-х годах на Северном машиностроительном предприятии на основе новейших технологий и современных материалов успешно осваивается энергетика с использованием жидкометаллического теплоносителя, переводятся в серию новые проекты первого и второго поколений атомных подводных лодок, начинается строительство АПЛ с корпусом из титанового сплава. В этот период ежегодно на предприятии строятся и сдаются для ВМФ СССР 5-6 атомных подводных лодок.
Начало строительства АПЛ третьего поколения потребовало реконструкции предприятия с созданием нового комплекса мощностей, включающего сборочно-сварочное производство и крупнейший в мире эллинг с гидротехническим передаточным узлом в бассейне, внедрение модульно-агрегатных технологий и новых форм организации труда.
На Северном машиностроительном предприятии построены АПЛ, вошедшие в рекордный ряд мирового подводного кораблестроения по таким показателям, как скорость подводного хода, водоизмещение и глубина погружения.
Исследования научного сотрудника музея ПО «Северное машиностроительное предприятие» С.А. Спирихина представляют собой первую попытку научно систематизировать полный объем военного кораблестроения и гражданского судостроения на заводе № 402 — Севмашпредприятии за указанный период времени. Для многих тысяч людей, внесших свой вклад в создание Военно-морского флота СССР и России, книга, написанная понятным и доступным языком, будет безусловно представлять громадный интерес. В заключение хочется поблагодарить автора-составителя за прекрасно проделанную работу и пожелать успехов в последующих исследованиях.