Пиротехническая химия
Главная Начинающим пиротехникам Статьи Добавить статью Добавить материалы на сайт Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги в помощь
Военная история Изготовление и применение ВВ Пиротехника в военном деле Разное по пиротехнике Физика в пиротехнике Химия ВВ и составов
Новые книги
Яковлев Г.П. "122 мм самоходная пушка образца 1944 г." (Военное дело)

Суворов С. "Бронированная машина пехоты БМП -3 часть 1" (Военное дело)

Суарес Г. "Тактическое преимущество " (Военное дело)

Стодеревский И.Ю. "Автобиография записки офицера спецназа ГРУ " (Военное дело)

Соколов А.Н. "Альтернатива. Непостроенные корабли Российского императорского флота" (Военное дело)
Андрианополь 378 г. Крах Римской Империи // Новый солдат, выпуск 100 - Киселев В.И.

Андрианополь 378 г. Крах Римской Империи // Новый солдат, выпуск 100

Автор: Киселев В.И.
Издательство: Ветеран
Год издания: 2002
Страницы: 40
Читать: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41
Скачать: andrianopol2002.pdf

Ничто так не объясняет настоящее, как знание прошлого...
Полибий
КРАХ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ
СОЛДАТ N° 100
Альманах “Солдат” Выпускается Артемовским военно-историческим клубом “Ветеран” для членов клуба JIP061575 от 03.04.98 г. Редактор: Киселев В. И.
© “Солдат”, 2002 Редакция не несет ответственности іа материалы, предоставленные авторами. Отпечатано в типографии “Книга”, г. Артемовск, ул. Чапаева, 24 Тираж: 400 экз.
1
Золотые ворота Константинополя, от которых начинилась стратегически» дороги Via Egnatia - основной сухопутный тракт в Рим, па котором находился Адрианополь.
Предыстория кампании
На рассвете 9 августа 378 г.н.э. император Восточной римской империи Валент (Imperator Caesar Flavius Valens Augustus) вышел из города Адрианополя (первоначально Hadrianopolis, теперь Эдирне в европейской части Турции) во главе отборной армии римских солдат-ветеранов. Он был полон решимости сокрушить мародерствующие отряды готов, которые как беженцы пересекли Дунай двумя годами ранее. Вечером того же дня император вместе с двумя третями своих воинов лежали мертвыми на поле боя. Согласно древнеримскому историку Аммиану Марцеллину (Ammianus Marcellinus), греку, родившемуся в Антиохии и служившему в полку знати (protectores domestici) на восточных границах Римской империи: «Никакое сражение в нашей истории, кроме Канн, не было такой резней».
Сражение при Адрианополе - одно из самых значимых сражений римского периода. Его часто описывают как победу конницы над пехотой и провозглашают концом эпохи господства пехоты на поле боя, чуть ли не началом эры средневековых конных рыцарей. И хотя такое определение во многом выглядит натянутым, но после Адрианополя римские армии никогда уже не выглядели на поле боя подобно легионам классических времен.
Армия, которая была разбита готами в тот роковой день, была того же типа, что и армия Юлия Цезаря. Одежда солдат и их доспехи, возможно, изменились со дней республики, увеличилась численность кавалерии, но по существу ядром армии была все та же проламывающая все на своем пути тяжелая пехота Рима. Остальные отряды лишь поддерживали ее. После Адрианополя характер римской армии изменился навсегда. Регулярные соединения пехоты все более и более заменялись наемными отрядами, обычно немцами. Готы, которые отвоевали себе право жить в Римской империи после окончания кампании, стали первыми из многих германских народов, сумевших добыть территорию для собственного королевства. Двадцать лет спустя они разграбили сам Рим.
Римляне и готы
Римская империя в конце IV столетия новой эры уже почти не вела захватнических войн, находясь в глухой обороне. В предыдущем столетии экономический спад, варварские набеги и внутренняя гражданская война почти разрушили Империю. Ряд энергичных солдат-императоров из Иллирии (Шупсшп, Иллирика, современная Юго-славия) восстановили порядок в стране, а один из них - Диоклетиан (Diocletian, 284-305 гг.н.э.) - реорганизовал имперскую администрацию, стабилизировал цепы и наладил твердое централизованное управление. Хотя иллирийские императоры спасли Империю от анархии и краха, многие из проблем оставались. Попытка Диоклетиана установить четкую систему управления страной закончилась неудачей. Императоры четвертого столетия вынуждены были полагаться только на армию и для защиты границы Империи, и для борьбы с узурпаторами и конкурентами.
Все римские границы находились под постоянным давлением. Британия была под угрозой саксов, пиктов и шотландцев, в то время как воинственные объединения не-
мецких племен франков и алеманов (Alamanni, потому в ряде источников это племя именуется «алеманны») скапливались у рейнской границы. На востоке ни на год не прекращалась война с Сасанидской Персией. В 363 г. император Юлиан провел последнюю наступательную кампанию Рима, вторгнувшись в Персидскую империю, но, несмотря на тактический успех на поле битвы, экспедиция закончилась его смертью и позорным отступлением. Африканские, египетские и сирийские границы постоянно нарушали вооруженные отряды мавров, блеммиев (Blemyes) и арабов.
На границе по Дунаю наибольшую угрозу представляли готы. Это было германское племя, по поводу происхождения которого и поныне нет единого мнения. Согласно готским преданиям, племя их пришло из Скандинавии, прошло через земли современной Польши и Украины к берегам Черного моря. Готский историк VI столетия Иордане (Jordanes) говорит: «От острова Scandza [Скандинавия], как из улья рас и народов, готы начали расселяться еще при их короле по имени Бериг (Berig). Как только они выгружались из судов и вступали на берег, эта земля становилась их собственностью. И даже сегодня она, как говорят, называется Gothiscandza. Вскоре они двинулись дальше, вторгшись на территорию ульмеругов (Ulmerugi), которые тогда проживали на берегах Океана. Там готы разбили лагерь и дали сражение, в результате которого ульмеруги были изгнаны из их домов. Потом они победили своих соседей вандалов и таким образом пополнили список своих побед. Но по мере того, как численность готов существенно возросла, Фи-лимер (Filimer), сын Гадарика (Gadaric), правивший ими как король (он был пятым по счету от Берига), решил, что готы с их армией и семьями должны уйти из этой области. В поиске подходящих домов и мест для поселения они прибыли в землю скифского государства».
< 1 > 2 3 4 5 6 7 .. 41 >> Следующая
Реклама
 
 
Авторские права © 2010 PiroChem. Все права защищены.