Пиротехническая химия
Главная Начинающим пиротехникам Статьи Добавить статью Добавить материалы на сайт Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги в помощь
Военная история Изготовление и применение ВВ Пиротехника в военном деле Разное по пиротехнике Физика в пиротехнике Химия ВВ и составов
Новые книги
Яковлев Г.П. "122 мм самоходная пушка образца 1944 г." (Военное дело)

Суворов С. "Бронированная машина пехоты БМП -3 часть 1" (Военное дело)

Суарес Г. "Тактическое преимущество " (Военное дело)

Стодеревский И.Ю. "Автобиография записки офицера спецназа ГРУ " (Военное дело)

Соколов А.Н. "Альтернатива. Непостроенные корабли Российского императорского флота" (Военное дело)
Солдат. Выпуск 63. Канны величайшая победа Ганнибала 216 до Н.Э. - Киселев В.И.
Солдат. Выпуск 63. Канны величайшая победа Ганнибала 216 до Н.Э. - Киселев В.И.

Солдат. Выпуск 63. Канны величайшая победа Ганнибала 216 до Н.Э.

Автор: Киселев В.И.
Издательство: Ветеран
Год издания: 2002
Страницы: 52
Читать: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
Скачать: kannivelichayshayapobedaganibala2002.pdf







Ничто так не объясняет настоящее, как знание прошлого...

Полибий

КАННЫ

216 г. до н.э.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ

.. СОЛДАТ № G3
Этот барельеф, вырезанный ни колонне Трояна изображает берберийскую конницу Но ее образ достаточно стилизован, здакая «неримская конница». Одежда и волосы этих кавалеристов очень схожи с внешним видом нумедийской конницы времен Пунических войн.

Введение

Большинство историков, как древних, гак и современных, считают, что непосредственным поводом для развязывания Второй Пунической войны стал захват Ганнибалом испанского города Сагунт в 219 г. до н.э. Хотя в действительности это стало лишь формальным предлогом для начала военных действий между Римом и Карфагеном. Са-гунтский эпизод был кульминационным моментом ряда событий, происходивших после окончания Первой Пунической войны, которые привели к тому, что конфликт между двумя государствами оказался неизбежным. Представить ситуацию, в которой озлобленный поражением в войне, но восстановивший свой экономический потенциал Карфаген будет мирно сосуществовать с динамичным Римским государством, недвусмысленно проявляющим экспансионистские намерения, было практически невозможно. Поэтому столкновение между ними было только вопросом времени и места; и это произошло в том регионе, где их политические и экономические интересы совпали - в Испании. В то же время можно с большим основанием предположить, что ни Карфаген, ни Рим преднамеренно не планировали эту новую войну. Однако падение Са-гунта ускорило развязку конфликта, в ходе которого должен был разрешиться коренной вопрос, лежавший в основе их взаимного антагонизма: кому из них контролировать Западное Средиземноморье? Проблему такого масштаба никогда не удавалось решить с помощью дипломатии - выход мог быть найден только в результате войны. Когда же военные действия начались, стратегия, выбранная карфагснцем Ганнибалом, оказалась настолько дерзкой, а его полководческое искусство на полях сражений на Итальянском театре настолько превосходным, что ему удалось вплотную приблизиться к заветной цели - уничтожению Римского государства. Осознание того, как рискованно близко к своему падению оказался Рим, хорошо объясняет тот факт, что имя этого карфагенского полководца на столетия вперед стало синонимом угрозы для существования всего римского народа. «Hannibal ad portas!» [Ганнибал у ворот!] - этот клич оставался мобилизующим приемом, который с прежней эффективностью сплачивал римлян во времена общенациональных бедствий и который звучал из уст каждой римской матроны до конца Империи. В течение двух лет после своего вторжения в Италию, Ганнибал с поразительной легкостью побеждал римские легионы во многих больших сражениях. Наивысшим его достижением в кампании стала битва при Каннах в 216 г. до н.э., когда он сумел нанести значительно превосходящему в численности противнику самое большое поражение, которое когда-либо терпела римская армия. Он добился этого, используя тактический прием, который даже в наше время расценивается как классический пример победы, достигнутой двойным охватом вражеских сил.

Причины Второй Пунической войны

Еще с самого раннего детства у Ганнибала развилось чувство ненависти к Риму, которое стало доминирующим мотивом его поведения на протяжении всей жизни. Будучи сыном прославленного карфагенского военачальника Гамилькара Барки. Ганнибал вырос в атмосфере, переполненной горечью и негодованием, направленными в адрес римлян; в среде Баркидов эти чувства были особенно эмоциональными по личным причинам. Их возникновение стало естественным следствием поражения карфагенян в Первой Пунической войне, но именно отношение Рима к Карфагену в годы послевоенного мира снова разожгло ненависть в душах карфагенян и сеяло семена реваншизма в их сердцах.

После решающей победы римлян в морской битве при Эгатских островах в 241 г. до н.э., карфагенский Совет предоставил Гамилькару полномочия заключить мир после двадцати грех лет войны, которая почти полностью истощила ресурсы государства. Победоносный Рим потребовал, чтобы их поверженный враг заплатил высокую цену за прекращение военных действий. Карфаген должен был эвакуировать свои войска из Сицилии и выплатить огромную военную контрибуцию в размере 3300 талантов в срок не более десяти лет. В то время, когда нужно было выполнять такие тягостные условия, действия римлян в первые три года после окончания Первой Пунической войны привели к возникновению вечной враждебности к ним у Гамилькара и всех Баркидов. В 238 римляне, воспользо-
Терракотовая статуэтка убитого пумедийского воина, выполнении в /// или II столетии до н.э. (Лувр, 5223, Париж)

вавшись антикарфагснским восстанием наемников, ливийцев н рабов, захватили Сардинию и Корсику. Это деяние формально могло считаться разрывом мирного договора 241 года. Когда карфагеняне собрались восстановить свое владычество на островах, ультиматум из Рима вынудил их на унизительную уступку, которая была предъявлена вместе с требованием дальнейшей контрибуции в 1200 талантов. Полибий отмечал, что карфагеняне «выражали сильное негодование по поводу такой несправедливости, но были бессильны помешать этому».
< 1 > 2 3 4 5 6 7 .. 39 >> Следующая
Реклама
 
 
Авторские права © 2010 PiroChem. Все права защищены.