Пиротехническая химия
Главная Начинающим пиротехникам Статьи Добавить статью Добавить материалы на сайт Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги в помощь
Военная история Изготовление и применение ВВ Пиротехника в военном деле Разное по пиротехнике Физика в пиротехнике Химия ВВ и составов
Новые книги
Яковлев Г.П. "122 мм самоходная пушка образца 1944 г." (Военное дело)

Суворов С. "Бронированная машина пехоты БМП -3 часть 1" (Военное дело)

Суарес Г. "Тактическое преимущество " (Военное дело)

Стодеревский И.Ю. "Автобиография записки офицера спецназа ГРУ " (Военное дело)

Соколов А.Н. "Альтернатива. Непостроенные корабли Российского императорского флота" (Военное дело)
Русские гренадеры 1799-1815 - Киселев В.И.
Русские гренадеры 1799-1815 - Киселев В.И.

Русские гренадеры 1799-1815

Автор: Киселев В.И.
Издательство: Ветеран
Год издания: 2002
Страницы: 48
Читать: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Скачать: russkiegrenaderi282002.pdf

РУССКИЕ
ЭПОХА Наполеона
№28
НОВЫЙ СОЛДАТ
Прибытие рекрутов в запасное рекрутское депо, 1808 г.
Рота Нарвского пехотного полка, входившего в 12-ю дивизию, ведет наступление, 1812 г.
Ничто так не объясняет настоящее, как знание прошлого...
Полибий
Павел Гайсинский
Русские гренадеры
1799-1815
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ
СОЛДАТ N 28
Введение
На протяжении 18-го и 19-го столетий подавляющую часть российской армии составляли крестьяне, причем в основном принадлежавшие к крепостному сословию. При анализе статистических данных хорошо видно, на чьих плечах лежало основное бремя военной службы: в 1795 г. 74 процента рекрутов, отправленных в действующую армию, были крепостными (хотя эта величина уменьшилась до 37 процентов к 1811 г.), а 24 процента - казенными крестьянами (к 1811 г. это значение повысилось до 53 процентов). Остальные два процента составляли или мещане (к которым причислялись ремесленники и лавочники), или малые народности, например, татары. В общем воинская повинность возлагалась на всех лиц, состоявших в так называемом «подушном окладе» (системе налогообложения), к которым относилось абсолютное большинство населения страны; но при этом до 20% мужчин были освобождены от военной службы. Эти льготы предоставлялись по сословному, религиозному, территориальному и национальному признакам. Так, освобождались от воинской повинности евреи, духовенство и дворянство, а также некоторые другие категории населения (как например, купечество).
Крестьяне, находившиеся в феодальной зависимости, или крепостные, представляли собой самое низшее сословие в России; они принадлежали хозяевам, в чьих имениях жили и работали. Некоторые разбогатевшие мещане владели одним или двумя крепостными, в то время как дворянин мог распоряжаться несколькими тысячами таких людей. Крепостные жили практически в тех же условиях, что и обычные крестьяне, но имели гораздо меньшие права. Родившиеся в крепостном состоянии, о™ по желанию своих хозяев могли покупаться и продаваться: освобождение было возможно благодаря побегу, отпуску на волю или... смерти. Хозяева не имели права казнить своих крепостных, но они могли применять в качестве наказания любые способы, как например, битье батогами - и известно много случаев, когда такое избиение заканчивалось смертью жертвы.
Большинство крестьян существовало благодаря занятиям сельским хозяйством, а проживало в деревянных хижинах [cabin], называемых избами, которые выглядели довольно жалко как снаружи, так и внутри. Обстановка в избах была очень скудной: обычно она ограничивалась столом, несколькими скамейками и большой печью. Днем в печи готовилась еда, а ночью на ней спали. Повсеместным украшением в избах были иконы; в течение года крестьяне соблюдали 153 дня церковных праздников, по большей части между ноябрем и февралем.
Между апрелем и сентябрем большинство крепостных крестьян занималось полевыми работами, сначала на севе, а потом на уборке урожая. В первую очередь они должны были обработать земли своих хозяев (так называемая “барщина"), и только затем могли заняться собственными наделами. Император [царь - Tsar] Павел I (1754-1801; правил с 1796 г.) попытался указом ограничить срок работы на хозяина тремя днями в неделю, но этот порядок часто игнорировался, так что крестьянам приходилось трудиться на своих полях по вечерам. Зато после сбора урожая, на протяжении почти всей зимы, крестьянам мало чем можно было заняться.
Другим способом избавиться от крепостного состояния была воинская служба, хотя она сама по себе вызывала страх у большинства населения России. Срок службы составлял 25 лет, так что даже угроза отправки в армию иногда оказывалась достаточным наказанием для провинившихся крепостных. Павел Пестель (будущий декабрист) писал, что для кре-
На иной картине изображен рекрут, покидающий свое семейство, чтобы присоединиться к действующей армии. Картина А.Г. Ухтомского называется «Благословение добровольца, 1812 год». Отец вручает своему сыну икону в надежде, что она поможет ему уцелеть в войне. Тем временем рекрута ожидает стоящий у двери солдат, который должен конвоировать его до места службы, к новой жизни.
постного и крестьянина «срок... до такой степени через всякую меру продолжителен, что мало солдат оный проходят и выдерживают и потому с самого младенчества привыкают они взирать на попадание в рекруты как на жесточайшее несчастье и почти как на решительный приговор к смерти».
Только отдельные офицеры упоминали простых солдат в своих воспоминаниях, а сами они, по понятным причинам, почти ничего не поведали нам о себе. Несмотря на то, что в описываемый период через армию прошли многие сотни тысяч русских людей, только два таких труда, принадлежащих; перу рядового солдата эпохи наполеоновских войн, известно современным историкам: их оставили Памфил Назаров, который служил в пехоте, и Иван Минаев, тянувший солдатскую лямку в кавалерии. Оба прослужили в армии полный срок, 25 лет, но для многих и многих их соотечественников военная служба закончилась могилой в далеких краях и странах.
< 1 > 2 3 4 5 6 7 .. 28 >> Следующая
Реклама
 
 
Авторские права © 2010 PiroChem. Все права защищены.