Пиротехническая химия
Главная Начинающим пиротехникам Статьи Добавить статью Добавить материалы на сайт Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги в помощь
Военная история Изготовление и применение ВВ Пиротехника в военном деле Разное по пиротехнике Физика в пиротехнике Химия ВВ и составов
Новые книги
Яковлев Г.П. "122 мм самоходная пушка образца 1944 г." (Военное дело)

Суворов С. "Бронированная машина пехоты БМП -3 часть 1" (Военное дело)

Суарес Г. "Тактическое преимущество " (Военное дело)

Стодеревский И.Ю. "Автобиография записки офицера спецназа ГРУ " (Военное дело)

Соколов А.Н. "Альтернатива. Непостроенные корабли Российского императорского флота" (Военное дело)
Солдат. Выпуск 24. Римская Республиканская Армия. Парашютные войска США. Египетская компания Наполеона - Киселев В.И.
Солдат. Выпуск 24. Римская Республиканская Армия. Парашютные войска США. Египетская компания Наполеона - Киселев В.И.

Солдат. Выпуск 24. Римская Республиканская Армия. Парашютные войска США. Египетская компания Наполеона

Автор: Киселев В.И.
Издательство: Солдат
Год издания: 2000
Страницы: 44
Читать: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Скачать: 24vipusksoldatrimrespublik2000.pdf




























ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ

Содержание:

Римская армия периода республики (200-104 до н.э.) Египетская кампания Наполеона Воздушно-десантные войска США
Римская армия периода республики 1200-104 г.г. до н.э.]

В 362 г. до Р.Х. на римском Форуме образовалась глубокая трещина. Чтобы умилостивить богов Марк Курций прыгнул в открывшуюся бездну на своем коне в полном боевом снаряжении. Этот поздний рельеф представляет собой копию рельефа, сделанного в период республики. Обратите вни.чание на щит, украшенный головой Горгоны.

Динарий, отчеканенный Сервилием в память о военных успехах одного из своих предшественников. Греческий конный щит с умбоном и ребром здесь заме-нен щитом типа «попанум».

Дмитриев В. А.

Тактика

Манипулярная тактика описана Ливием. Обычно манипулы выстраивались в три линии: сзади триа-рии, в центре принципы, впереди гастаты. Этот строй известен под названием triplex acies, термин впервые употреблен Цезарем. Под Фарсалом Цезарь снял несколько когорт из третьей линии, сформировав четвертую линию для защиты от конницы Помпея. О Kpacce известно, что он использовал в Аквитании duplex acies, а Цезарь выстроил свою немногочисленную армию в simplex acies.

Манипулы выстраивались не один к другому, а на расстоянии, достаточном для того, чтобы расположить еще один манипул. Линия принципов располагалась вслед за линией гастатов в шахматном порядке. Если противника не удавалось опрокинуть сразу, принципы выдвигались вперед, заполняя промежутки между строем гастатов, образуя единый фронт. В свою очередь, манипулы триарисв выстраивались за принципами в затылок гастатам. Между тремя рядами соблюдалась равная дистанция. Такое «шахматное» построение, называемое в современных работах quincunx, было стандартным построением римской армии. В битве при Каннах Варрон отказался от обычного построения. Вместо этого, он выстроил манипулы близко одна к другой и обеспечил большую глубину строя. Тем не менее, подобные построения использовались крайне редко.

Каждый солдат располагался на площади равной шести квадратным футам (стопам), что позволяло ему свободно метать копья и действовать мечом. Мы точно не знаем каким образом строились шеренги центурии. Поскольку в контубурний входило шесть человек, современные исследователи полагают, что манипул гастатов и принципов имел 20 человек во фронте при глубине шесть шеренг, а манипул триариев при том же фронте был глубиной три шеренги. Таким образом каждый манипул занимал фронт шириной 35 м, а фронт легиона равнялся 720 м, включая интервалы между манипулами. Во II в. до Р.Х. численность легиона и, соответственно, численность его подразделений, неуклонно увеличивалась. Сперва увеличилась численность манипула гастатов и достигла

200 человек, затем увеличилась численность манипулов принципов и триариев. Можно предположить, что численность контубурнии росла соответственно. Таким образом, иод Фарсалом Помпей, чьи легионы насчитывали по 6000 человек, выстроил армию в triplex acies, причем каждая линия имела в глубину десять шеренг.

Наибольший вклад в манипу-лярную тактику внес Сципион Африканский. В битве на Великих Равнинах (203 г. до Р.Х.) Сципион выстроил свою армию традиционным способом, но начав бой перебросил принципов и триарисв во фланг кельтиберийцам. На следующий год в битве при Заме против самого Ганнибала Сципион ожидал, что карфа-

(Начало статьи в Ns23)

2
Значеносцы четырех городских легионов

Плиний сообщает, что Марий дал римским легионам штандарты с орлом в 104 г. до P. X.. во время своего второго консульства. До того, эмблемами легионов были волк. минотавр, лошадь и вепрь. Плиний утверждает, что каждая линия легиона имела собственный штандарт. Ho, поскольку штандартов было четыре типа, а римский легион строился только в три линии, можно предположить, что Плиний ошибался, а собственный штандарт имели не линии легиона, а каждый из четырех легионов. Знаменосцы 1-4 носят кирасы и медвежьи шкуры. Щиты-парма подвешены к поясному ремню. Знаменосец 5 держит штандарт манипула. Этот воин относится к разряду гастатов, поэтому не носит панцирь.

геняне используют своих боевых слонов для прорыва строя в центре. Поэтому он снова применил необычную тактику. Первую линию он по обычаю составил из гастатов. Ho следующие за ними линии принципов и триариев строились не в шахматном порядке, а в затылок друг другу. Промежутки между образовавшимися колоннами Сципион заполнил легкой пехотой -велитами. Велиты раздразнили слонов и отступили назад и в промежутки между линиями. Вместо того, чтобы смять строй римлян, карфа-Зигзагообразное украшение на щите повторено на , е|1СК11е слоны промчались монете-семиунции, отчеканенной Римской Респуб- черсз сделаннь1с коридоры, ликой. Есть предположение, что это буква M обо- не при411нив войСку Сципио-значавшая Марция, одного из предков Сервилия. на ощутимого вреда.

Ho в общем говоря манипу-лярная тактика была «войной капралов». После того, как манипулы заняли боевые порядки, полководец уже мало что мог изменить. Контроль за ходом боя возлагался на младших командиров. В сражении под Пидной пилигнийский военачальник Сальвий потерял рассудок от того, что его воины не смогли смять строй македонской фаланги. В аффекте он схватил в руки штандарт и бросился в самую гущу боя, увлекая своей яростью за собой воинов. Младшие командиры, прежде всего центурионы, имевшие за плечами многолетнюю службу, считались костяком армии. Один из таких младших военачальников - Спурий Лигу-стин - знаменит тем, что его curriculum vitae записал Ливий. Спурий поступил на службу в 200 г. до Р.Х. и был произведен в центурионы
< 1 > 2 3 4 5 6 7 .. 25 >> Следующая
Реклама
 
 
Авторские права © 2010 PiroChem. Все права защищены.