Пиротехническая химия
Главная Начинающим пиротехникам Статьи Добавить статью Добавить материалы на сайт Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги в помощь
Военная история Изготовление и применение ВВ Пиротехника в военном деле Разное по пиротехнике Физика в пиротехнике Химия ВВ и составов
Новые книги
Яковлев Г.П. "122 мм самоходная пушка образца 1944 г." (Военное дело)

Суворов С. "Бронированная машина пехоты БМП -3 часть 1" (Военное дело)

Суарес Г. "Тактическое преимущество " (Военное дело)

Стодеревский И.Ю. "Автобиография записки офицера спецназа ГРУ " (Военное дело)

Соколов А.Н. "Альтернатива. Непостроенные корабли Российского императорского флота" (Военное дело)
Солдат. Военно-исторический альманах. Выпуск 10 - Киселев В.И.
Солдат. Военно-исторический альманах. Выпуск 10 - Киселев В.И.

Солдат. Военно-исторический альманах. Выпуск 10

Автор: Киселев В.И.
Издательство: Солдат
Год издания: 2000
Страницы: 48
Читать: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Скачать: nemeckiesrednevekoviearmiivip102000.pdf

вернуться к,оглавлению
Рыцарь, 1440 год Артиллерист, середина XV века Швейцарский наемник, середина XV века Арбалетчик, середина XV века

1: Рыцарь, 1420 год 2: Стрелок, первая половина XV века 3: Гусит, вооруженный цепом, 1425 год

1: Рыцарь, 1500 год 2: Пеший воин, 1500 год 3: Стрелок, 1500 год

1: Рыцарь, 1485 год

2: Конный арбалетчик, вторая половина XV века

3: Фламандский наемник, вторая половина XV века
СОЛДАТ

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ

Содержание:

Немецкие средневековые армии ... 3 стр.

Линейная пехота Наполеона ...18 стр.

Униформа армии США (1939-45) ... 29 стр.
Альманах «Солдат»

Выпускается Артемовским военно-историческим клубом «Ветеран» для членов клуба JI3061575 от 03.04.98 Редактор: Киселев В. И.

© «Солдат», 2000

Редакция не несет ответственности

за материалы, предоставленные авторами.

Отпечатано в типографии «Книга»,

г. Артемовен, ул. Чапаева, 24

Тираж: 400 экз.
Немецкое средневековые армии

Гуситы

В чешском королевстве Богемия всегда были сильны стремления вернуть независимость. В начале XV века чех Ян Гус начал проповедовать радикальные идеи, которые Римский Папа посчитал ересью. Император Си-гизмунд предложил Гусу прибыть на совет, где Гуса арестовали, а затем сожгли. В Богемии незамедлительно вспыхнул мятеж. Восставших возглавил Ян Жижка из Троцнова. К началу восстания Жижка имел изрядный опыт в военных делах, так как участвовал в войне с тевтонами на стороне поляков.

Жижка понимал, что в Чехии будет невозможно использовать тактику борьбы с рыцарями швейцарских копейщиков, так как в Чехии меньше гор. Кроме того, армия Жижки состояла из простых горожан и крестьян, не обученных владению оружием. Хотя все были полны решимости вступить в

Хартманн фон Кронеберг (ум. 1372). Поверх доспехов рыцарь носит прилегающую к телу накидку, на которой повторяется геральдический узор со щита. Ноги защищают поножи, к шлему прикреплено забрало (Klappvisier).

Барельеф с изображением Буркхарда фон Штайнберга (ум. 1397). Обратите внимание на нагрудник из кованного железау заметны вертикальные углубления. Ниже видны пластины, защищающие живот. Предплечья защищены кожаными нарукавниками с продольными металлическими полосами и заклепками. Татя защита была достаточно эффективной и дешевой. Голени защищены металлическими поножами.

бой с немецкими рыцарями, было бы полнейшей глупостью бросать людей на закованную в латы рыцарскую кавалерию. На чешскую знать надежды не было в силу ее малочисленности и теплопрохладного отношения к восстанию. Поэтому Жижка решил обзавестись собственным Wagenburg’oM.

Вагенбург представлял собой обоз из повозок, похожих на те, что можно видеть в американских фильмах о Диком Западе. Во время похода на повозках перевозилось имущество, а в случае нападения противника из вагонов сооружалось нечто походного лагеря. Повозки сами по себе были непреодолимым препятствием для рыцарской кавалерии. Идея ваген-бурга впервые появилась в России, где сооруженные из повозок гуляй-города с успехом использовались для отражения атак татарской кавалерии. Борта повозок были усилены щитами с проделанными в них бойницами. После того, как гуляй-города хорошо зарекомендовали себя в борьбе с татарами, русские использовали их и против поляков, которые также располагали мощной кавалерией. В XIV веке литовцы использовали идею гуляй-города в войне с тевтонскими рыцарями. Английский король Эдуард III соорудил вагенбург в ходе битвы под Креси. Жижка просто адаптировал вагенбург к чешским условиям, усилив защиту укрепления с помощью арбалетчиков.

Поскольку в распоряжении Жижки были только обычные крестьянские телеги, он приказал соединять их между собой цепями, чтобы в промежутки между повозками не могла прорваться кавалерия.

Каждую повозку тянуло четыре лошади, в обозе армию сопровож-

дали женщины и дети. Формируя лагерь, повозки ставили по периметру, образуя круг или квадрат. Коней выпрягали и отводили в центр лагеря. Оглобли поднимали вверх или снимали. Бока повозок усиливали откидными деревянными щитами. С внешней стороны повозки щит оставляли висеть, а со стороны повозки, обращенной к лагерю, щит снимали с петель и укладывали одним концом на повозку, другим на землю, создавая своеобразные мостки. В каждой повозке имелось две ло-
Эта скульптура, датируемая 1376 годом, иллюстрирует ношение так называемых вестфальских курток (Westfelischen Iendeniere).

паты, два топора, два кайла, две мотыги, две совковые лопаты, пики с крючьями и цепь, которой повозки соединялись друг с другом во время сражения.

Каждую повозку защищал отряд из 10-20 человек. Как правило, у каждой повозки было два кучера, два стрельца, шесть арбалетчиков, 14 человек с цепами, четыре алебардьера и два человека с щитами. Воины с алебардами защищали промежутки между повозками, стаскивая крючьями на алебардах всадников с седел. Тяжелые деревянные дубины имели острые шипы и зубья, а на цепы были набиты гвозди. Вообще, цеп стал символом гуситской войны.

Кроме того, при каждой повозке действовало несколько человек, вооруженных арбалетами, луками и пращами. Гуситы также широко использовали ручницы. Солдаты, укрывшиеся внутри вагона, могли спокойно перезаряжать ручницы и арбалеты, а стрельба через бойницы обеспечивала надежный упор и повышала точность. Гуситы применяли довольно тяжелые ручницы, которые приходилось крепить к стенкам повозки, чтобы уменьшить отдачу. На некоторых повозках были установлены пушки. Небольшие крепостные пушки (Tarasnice) монтировались на козлах, а примерно в 1430
< 1 > 2 3 4 5 6 7 .. 29 >> Следующая
Реклама
 
 
Авторские права © 2010 PiroChem. Все права защищены.